扬州公道中学:教育特色鲜明、教育成果显著

2018年04月 10日 17:55 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

    扬州北郊,有一所名闻遐迩的江苏省四星级高中——公道中学,是邗江最早创办两所中学之一。多年来,学校始终践行办人民满意的教育——公道的教育。何为公道教育? “公”是良心,也是态度,善待每个学生,促进每个学生;“道”是规律,也是方法,关注学生主体,让学生自主学习、合作学习。公道的教育就是让学生拥有积极情绪、能认识自身价值,为学生终生发展奠基的教育。

    人们惊讶之余,纷纷追问,这样一所硬件条件不算最好,生源质量一般的学校为什么能够异军突起,形成质量高地?这里的学生为什么也能考取南京大学、东南大学、北京师范大学等国内一流高校?这所学校不仅文化成绩突出,艺术教育又搞得如此有声有色,还有那么多孩子考取中央美院、中国美院等顶级艺术院校?

    好的教育并非是教“好学生”的教育,而是“教好”学生的教育。学校鲜明的办学特色促进了不同基础学生的成长。针对基础好学生,组建创新实验班(每年约有80%学生被本一录取),为他们考入名牌大学创造条件。对基础一般学生,实施结对辅导,落实培补措施,让他们也能考取本科。学校设置了近20种(大合唱、钢琴、剪纸、刺绣、瓷刻、通草花、篆刻、围棋、象棋、乒乓球、篮球、足球、羽毛球、晨光文学社、影视媒体、素描、速写、音诗画、话剧)具有特色的“自助餐”式社团供学生选择,培养学生兴趣、爱好,为他们成功搭建平台。

    目前,学校艺术教育、生命德育、日语教育等已成为扬州市高中教育的一面旗帜!公道中学学风好,学生文明守纪,团结友爱,好学上进,学校有着浓郁的学习氛围,每个学生都会在优良学分熏陶下不断进步,实现理想。老师也特别有爱心,爱生如子;特别能吃苦,以校为家;特别有能力,能让每个学生成绩都有所提高。

    公道的教育也是一定能促进教师成长的教育,要让教师认识到自身的价值,也要让教师拥有积极的情绪,拥有不断成功的平台。扬州市高中美术学科教研基地、江苏省高中美术教育课程基地、扬州市贡加兵美术名师工作室、邗江区高中语文名师工作室等落户在公道中学,为老师们提供专业化成长的平台;学校多次承办全国文化作文教学大赛、江苏省高考语文考前研讨会、扬州大学国培计划(青海、甘肃、安徽、海南)、扬州市高中美术教师、扬州市书法骨干教师等活动,促进了教师的专业化成长。

    现有专任教师131人,中高级近90人,31人拥有硕士学位。现有省特级2人,市特级3人,市学科带头人9人,市教学骨干13人,市教学能手25人,区级名师25人。沈文涛、李兆兵、吴正兵、杨庆华、吴爱华、朱爱莲等多位教师参加全国、省级教学竞赛获奖。学校每年有3-5名教师出国访问,有200多人次参加各级各类培训学习,有100多人次教师参加教育教学等专业性竞赛获奖。

    近十多年来,学校坚持“质量兴校”,以高考成绩为重要指标的教学质量实现了突飞猛进的跨越发展,赢得了教育界的真诚尊重和社会各界的广泛信任。学校办学质量高,自2013年起,连续五年荣获“扬州市高中教育质量先进单位”称号(全市唯一)。学2016年晋升为江苏省四星级高中,2017年荣获全国首批文明校园称号。

    今后,学校以立德树人为目标,努力践行“师生公道教育 成就幸福人生”的理念,以办好“教好”学生的教育为己任,不断促进学生全面发展、多元发展、特色发展。学校还将致力于为每一位教师的成功搭建平台,紧紧围绕质量提升,以课程基地和名师工作室建设为依托,不断促进学校特色发展,以特色发展提升学校核心竞争力,让师生共同创造骄人成绩、共同愉快成长。(转自江苏网)


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。