乡村振兴 宝应有支“头雁队伍”

2018年11月 12日 08:23 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

高厚富 包俊国

“由我们村王书记引进的智能机械手项目落户氾水了,投产后可以为我们村每年增加20万元的税收返还收入呢!”近日,一个好消息在宝应县氾水镇牌坊村不胫而走。村民口中的“王书记”名叫王洋,原来在外经商,2017年被氾水镇党委公开选拔到牌坊村担任党支部书记。翻建村级综合服务中心、修建田间机耕路、推进村庄整体绿化……两年不到的时间,王洋交出了一张令村民们满意的成绩单。

宝应是一个农业大县,也是劳动力输出大县,在城镇化不断加快的背景下,如何实现乡村振兴?近年来,宝应坚持聚焦短板,强化党建引领,接连下出几着“先手棋”。

以人为本,让“头雁队伍”飞起来

宝应始终把人作为推动乡村振兴最活跃、最关键的因素。该县增强村党组织书记岗位吸引力,在财政不丰的情况下,按照全县行政村总数10%、5%的比例,每年评定一批四星、五星村党组织书记,由县财政分别给予5000元、8000元专项奖励,连续获评可享受副科级干部或事业人员工资待遇。

注重源头培养,健全“镇聘村用、财政托底”机制,面向社会统一招聘村级后备干部。今年以来,该县各镇已累计招聘村级后备干部110名,其中大专以上学历85人。射阳湖镇还大力实施“5123计划”,即设立500万元专项资金,培养10名40岁左右的村党组织书记、20名40岁以下的正村级干部、30名有专业特长的年轻村干部。着眼2019年村“两委”换届,县、镇建立152人的村党组织书记后备库,其中退伍军人32人、致富能手53人、返乡大中专毕业生25人,每月分批组织观摩学习,加强定向培养。同时,健全村党组织书记县、镇“双重管理”机制,加大对不胜任不称职村党组织书记的调整力度。今年以来,全县新调整村党组织书记17人,新选任的具有大专以上学历的15人、45周岁以下10人。

多方联动,让组织阵地靓起来

今年年初,宝应县柳堡镇张袁村新建的村级综合服务中心投入使用,园林式的建筑风格,一应俱全的功能室,令前来参观的党员群众赞不绝口。

2017年,宝应县在深入调研的基础上,启动实施“旺家行动”,对全县村级综合服务中心进行全面升级,截至目前纳入建设计划的52家、已建成24家。新建村级综合服务中心面积一般都在800平方米以上,融便民服务、干部办公、教育培训、村民议事、党员活动、医疗卫生、农村淘宝、居家养老、娱乐健身、信息宣传等多功能于一体。

“我们新建的村级综合服务中心近1000平方米,各种功能室和设施都有。接下来,我们村‘两委’的责任就是要充分用起来,让它真正成为党员群众的家。”该县泾河镇泾河村支部书记马锦明说。以功能室为引导,各村党组织整合妇联、团委等力量,坚持线上线下联动,积极拓展服务项目,为群众提供代办代购代卖等多方面的服务,主动走进来议事、学习、娱乐、健身的居民也越来越多。

为了不新增村级负债,宝应采取县镇财政和县管党费拨付一点、向上争取一点、村集体自筹一点、在外能人赞助一点等多种方式筹措资金。据统计,县财政和县管党费已下拨360万元,争取能人赞助900多万元。

拓宽渠道,让群众口袋鼓起来

推动乡村振兴,重在富民。宝应坚持发挥党组织和党员引领示范作用,带动群众增收致富、助力脱贫攻坚,持续深化合作社党建工作,采取“党组织+合作社+示范户”模式,在农机作业、植保服务、蔬菜水果、荷藕慈姑种植以及龙虾、鱼蟹、甲鱼养殖等产业中广泛组建合作社和党组织;发挥农委、农机局等涉农部门职能作用,在行业相同的合作社中成立党建联盟,经常性开展实地观摩、座谈交流等活动,实现信息共享、技术分享,不断做大做强。

目前,在合作社党组织的带动下,全县70%以上的村已建立自己的特色产业,为村民致富提供了更大的依托。该县安宜镇兴宝大闸蟹产销专业合作社党支部,通过组织帮服务、骨干帮技术、经纪人帮销售,目前已有社员200多人、养殖面积达3900多亩。2017年,村民人均收入25000多元,村集体年经营性收入170多万元。

2016年,宝应县委组织部联合县农商行开展“农村党员信用示范户”评选活动,先后评出“农村党员信用示范户”80人次,授信6000多万元,降低利息近150万元,极大激发了农村党员诚信致富、带领致富热情。

此外,宝应还于今年启动实施村级债务化解三年行动计划,明确清收债权、债权债务互冲、土地流转分红冲抵和兴办公益事业返还等多项减债举措,力争至2020年实现无债村全覆盖,让村党组织轻装上阵。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。