中国在线艺术网 晚报网 古籍刻印社 广陵书社 广陵 邗江 江都 高邮 宝应 仪征 日报 晚报 时报

竹西小学“牵手”扬大教科院

2018年09月 05日 09:27  |来源: 扬州网-扬州晚报  |扬州论坛  |扬州网团购

    签约仪式上,竹小学生表演才艺。宋永根 摄

    通讯员 王成新 永留 记者 钱伟

    小学与大学“联姻”如今在邗江大地又结出硕果。全区中小学开学当日,竹西街道与扬州大学教育科学学院签订联合办学协议,至此竹西小学有了个新名字——扬大教科院附属竹西小学,除了校名些许的变化外,带给竹西小学的是全新的开始。

    “现如今学校要发展核心要素是师资,而与教科院合作办学就是抓住了根本。‘牵手’扬大教科院后,竹小将在教育科研、师资培训、课题研究、综合实践等方面借智接力,把竹西小学发展带上快车道。”竹西小学校长缪永留有着清晰的规划,联合办学就是要提升教师教育教学能力,提升学校品牌以及老百姓认可度,将竹西小学打造成内涵丰富、个性鲜明的窗口学校,成为邗江教育一块响当当的招牌。

    未来竹西小学将与教科院在哪些方面深度融合?记者了解到,在教师互动上,利用教科院优势,竹小将加大教师培训力度,邀请国内教育界知名专家、教授授课讲学,提升教师教学能力。在教科研参与上,教科院将为申报国家级、省级教科研课题提供智力支持,并积极指导学校教师开展课题研究,同时为老师参加教科研活动提供便利,努力提高学校的教科研水平。

    “目前竹小2个省级课题已结题,还有2个省级课题、4个市级课题,课题数量和质量都有待提高,引入教科院支持后,我们计划未来5年内,省级课题有大突破,国家级课题也实现零的突破。”缪永留信心满满地表示。

    缺乏小学名师一直是制约学校发展的瓶颈。这次“联姻”,教科院将加大教师指导和培训力度,积极帮助学校做好市级以上骨干教师、学科带头人、特级教师后备人才的培养工作。“目前学校共有106名教师,其中24名市区级名师,说实话与优秀学校相比数量不算少,但是想再往上提一提,自我感觉乏力。”缪永留坦言,小学教师教学水平、教科研能力都有待提升,他们力争5年内,市区名师数量占比从25%提升到40%,再培养一批在市内外有一定影响力的优秀教师。

    在课堂互动上,竹小还将建设教科院竹西实训基地,以专家教授现场听课,研究生、本科生上课的方式,把先进的教学理念引入课堂,让基层年轻教师吸收借鉴学习,实现新理论与教学实践的互补。“课程设计上我们也将做新的探索,特别是校本课程的特色化,生本课程的个性化方面,再做积极创新。”缪永留告诉记者。

    记者留意到,联合办学打造“教授工作室”“研究生工作站”等平台也是一大亮点。过去在教科研上有困难有困惑,不少老师都不知道如何是好。工作站(室)挂牌后,教授、研究生将更多地走进小学课堂,研究课堂中的真问题,为学校教育教学和教师专业成长助力。

    联合办学也为助推竹西小学特色文化建设提供了更强“动力源”。近年来,竹西小学以竹西地域文化为涵养,以“书法教育”为突破口,擦亮“墨香”教育品牌,打造区域书法建设样板校,先后被评为“中国书法特色学校”“中国硬笔书法教学基地”“江苏省书法教育先进单位”“江苏省中小学书法特色学校”“苏派书法名校联盟学校”“江苏省中小学书法教育示范学校”等。

    随着书法特色建设的逐步深入,学习专业人才不充足、课程体系不完善的问题不断凸显,成为书法教育发展的“掣肘”。此次校校联姻,也为破解学校特色建设难题给出了新思路。缪永留表示,扬大教科院牵手竹西小学后,学校将通过“书法名师工作室”的打造,吸纳扬州大学丰厚的书法教育资源,建立长效合作机制,打造中国传统书法教育基地,创新发展学校特色教育品牌。

    除了配强软件为竹西小学腾飞插上翅膀,硬件的建设也有新动作。竹西小学一栋四层的综合楼将在明年上半年拔地而起,该楼占地7800平米,设有报告厅、风雨操场、图书馆、书法体验馆、竹西谜语文化体验馆,拥有文、体、美等多间教室,可以说这样的硬件在全区来说都是响当当的。

    “联合办学是竹西被‘逼’出来的创新举措,也是对居民渴望优质教育资源的有力回应。”竹西街道副主任朱妍坦言,被“逼”是因为竹西小学被周边优质学校包围,不突围只能“甘为人后”,敢于回应也是因为城市化进程的加快,随着竹西农民变市民,中高档小区的落户等形势的变化,老百姓有需求,竹西也有能力、有魄力打造最好的教育。

    “一个片区要有质的飞跃,最重要的是教育配套,能留住人才能有发展。”除了配强小学资源,一所优质幼儿园也在酝酿建设当中,加上竹西打造的社区教育中心,可以预见竹西未来将成为城市化发展中的热土、人气商气财气集聚的高地。


责任编辑:丁莹

分享到:

相关阅读: