中国在线艺术网 晚报网 古籍刻印社 广陵书社 广陵 邗江 江都 高邮 宝应 仪征 日报 晚报 时报

翠岗社区有个“戏剧角”

2018年10月 10日 09:49  |来源: 扬州晚报  |扬州论坛  |扬州网团购

    本报讯 (赵丽 张琳珊 高宝亮)

    西湖镇翠岗社区有个“戏剧角”,12名喜爱戏剧的退休大妈经常在这里相聚,在老师指点下唱越剧、京剧、黄梅戏,把个“戏剧角”搞得红红火火。

    几年前,从上海越剧团退休的储慰贞入住翠岗社区,之前她在越剧团唱生角,女儿在扬州开了一家酒店。在翠岗社区住了一段时间后,她发现这里老年人打太极拳、舞太极剑、跳广场舞的也比较多,也有一些喜欢戏剧的票友,但社区缺少一个让戏剧“发烧友”相聚自娱自乐的场所。于是,她和三五位老人聚在一起一合计,决定成立一个社区“戏剧角”,供戏剧“发烧友”相聚找乐子。

    如果没有特殊情况,翠岗社区“戏剧角”每周二下午活动,12名大妈级“发烧友”准时到来。刚开始,大家只是凭一时兴趣,随着DVD光盘哼唱。“自我感觉很好,可是专业演员一听,那唱段真叫个毛病百出,总是登不了大雅之堂。多亏了储老师,她一段段地教我们,一个字一个字纠正发音,才有了我们现在的表演水平。”“发烧友”李湘提到她们的指导老师总是有许多话要说。在老师的几年调教下,如今像《红楼梦》《祥林嫂》《碧玉簪》《梁祝》《柳毅传书》等剧目的经典唱段,她们每个人张口就来,你方唱罢我登场,戏剧角里热闹非凡。她们的一招一式,很有舞台上专业演员的文艺范儿。每到翠岗社区搞广场文化活动,她们从不缺席。

    在第十九届省运会开幕式上,“发烧友”李湘与曹宝凤两位队友代表社区文艺团队参加了文艺展示,勇敢秀出了翠岗社区文艺团队的风采。社区居民和家人通过卫视和新媒体看到她们的演出,连呼“太棒了”。


责任编辑:SLP

分享到:

相关阅读: