宜居扬州落子民生新需求

2018年08月 14日 07:51 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博

    宜居城市建设,再落精彩两子。近日,《关于开展扬州市区既有住宅加装电梯试点工作的指导意见》下发,房管部门又汇总编制了《加装电梯指导手册》,这意味着老小区加装电梯摁下了启动键。而《扬州市区热力管网专项规划》通过相关评审,也意味着集中供暖供冷不再遥不可及。

    做民生工作如同弈棋,人民群众的获得感和幸福感,是通过一颗颗棋子实现的。党的十九大报告指出,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。一件一件实事,就是一颗一颗棋子,只有多落子,才能提升宜居水平。

    多落子需要准确把握民生需求。一些民生需求,是看得见的,努力一下就能解决。也有一些民生需求,只有用发展思维才能发现,只有在解放思想中才能解决。拿加装电梯和集中供暖来说,过去在很多人心中,可能是遥远的事情,但随着时代的发展,这种需求开始越来越迫切。

    时代变化,常常体现在需求变化上。近日,本报“难忘40年”栏目报道了恒通建设集团有限公司董事长陈有川与房子的故事。在陈有川的记忆中,当年能有一套房子住就“已经很满足了”,当时的人哪会考虑电梯这样的“奢侈品”?          (下转6版)

    (上接1版)同样在过去,“你在南方的艳阳里大雪纷飞,我在北方的寒夜里四季如春”,是很多人的生活写照。在发展大背景下,曾经不是问题,如今成了问题,正如本报记者调查的,很多住在老小区的老年人都有一个“电梯梦”,很多人都在向往也能实现集中供暖。

    党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。加装电梯和集中供暖,都属于“日益增长的美好生活需要”,这也加深了我们对于社会主要矛盾变化的理解。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,迫切要求我们以发展思维,不断满足人民群众发展需求,在民生建设上多落子。

    既要多落子也要落好子。做好民生工作是不容易的,在推进过程中有可能会遇到各种问题。从其他城市经验来看,无论是加装电梯还是集中供暖,都不会一帆风顺,都不可能在敲锣打鼓中轻松实现。习近平总书记强调,如果不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。这就需要我们有创新的思维、有务实的办法,把问题想在前面,把工作做在前面,确保定下来的目标能够不折不扣地实现,确保绘制的蓝图化为生动现实。

    人们心目中的扬州,要宜居宜游,宜居必然要求民生工作多落子、落好子。这些年来,我们保障基本民生,连续17年制定实施民生“1号文件”,每年把新增财力的70%以上用于民生建设,打造健康中国的扬州样本,建设颐养之城、优生之城、运动活力之城……都是人民群众想要的“棋子”,也以过硬的能力作风,把一颗颗“棋子”下实了、下好了。这启示我们,加装电梯、集中供暖是好事实事,必须把好事做好、实事做实。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。