漫评:让老字号放出新时代的光彩

2018年08月 21日 15:13 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

    按照“改造老街道、重振老字号、寻找老味道”要求,江苏扬州市加快推进“东关街—国庆路”老字号集聚街区重塑计划。目前,多家老字号门店已经完成了升级改造,让人们感受到街还是那个街、店还是那个店、味还是那个味,提振了老字号街区的“人气”。(8月21日《扬州日报》)

     扬州,是中国的历史文化名城。除了久远的历史和文化,老字号就成了近代的历史见证。正所谓,一个老字号,就是一段历史,一种文化,一个传承。据统计,扬州东关街-国庆路老字号集聚街区内,现有核心老字号店铺近百家。这些老字号,历史最长的甚至有二三百年,例如四美酱菜。这些老字号,凭借着良好的信誉、独特的产品、优质的服务,曾在扬州乃至全国产生了一定的影响力、知名度和美誉度,为扬州古城添誉增彩。

     随着时代的发展,社会的进步,不少新生事物层出不穷,充满现代商品的现代商铺更是林林总总。现代商铺的出现,自然吸引了人们消费的脚步。而一些老字号由于发展理念和经营理念的落后,生产技术和营销手段的滞后,也就陷入了萎靡不振的状态。对此,是帮助重新振兴,还是任其自灭?就考验着当地政府的态度。

     扬州市政府的做法,是按照“改造老街道、重振老字号、寻找老味道”的要求,制定并加快推进“东关街—国庆路”老字号集聚街区重塑计划。这样的做法,其利有三。一是传承了历史文化。扬州的老字号中有不少的是全国闻名的非遗文化,包括理发刀、修脚刀、绒花、酱菜等等。这次,让“紫罗兰”美发厅百年老店恢复旧模样、有了新内容,就是传承了扬州的理发刀非遗文化。二是助力老字号焕发新生。老字号有着它的价值内涵,必须让它与时代的发展合拍。“三和四美”酱菜等一批老字号企业,通过整合资金和品牌,建立了现代企业的经营和管理制度,也就重展了生机,做到了与时俱进。三在有利于助力旅游产业的发展。老字号,有历史,有文化,多为名声在外的企业或店铺。老字号不仅能够留住当地人的乡愁,也能勾住外地人的向往。旅游者来老字号瞻仰、购物、消费,他们往往看成是一件幸事,因此能够增加老字号的“人气”。重振老字号,就能带来旅游业的振兴。

     可以看出,老字号不是当今商界的余渣,而正是一个城镇的土中之金。对于老字号,我们的态度不是放弃,而是应该奉为至宝。我们虽然进入社会主义新时代,但老字号能够为新时代增光添彩。所以,我们必须对老字号另眼相看,并且要能高看一眼。而那种对老字号不屑一顾的看法,我们必须坚决抛弃。当我们能够重视老字号,为老字号吹拂其掩盖的尘土时,老字号自然就会放出新时代的光彩。愿我们都来为重振老字号做出自己的努力。(顾仁/文 沈江江/图)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。