互联网“最大变量”定会成为“最大增量”

2018年08月 27日 12:47 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

新时代要有新气象,更要有新作为。走进新时代,信息化发展的历史机遇,正在向我们阔步而来。深入贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,坚决扛起推动网信工作走在前列的使命担当,统筹抓好网信领域各项重点任务,推动全省网信事业实现新的更大发展,是摆在我们面前的一项重要任务。

在今年4月举行的全国网络安全和信息化工作会议上,习近平总书记指出,“信息化为中华民族带来千载难逢的机遇”。江苏地处改革开放前沿,“触网”早、“入网”深,近年来我省网络安全和信息化工作取得显著成绩,“架梁立柱”工作基本完成,网上舆论生态持续改善,信息基础设施加快完善,互联网应用水平不断提升,数字产业化进程加速推进……网信事业蓬勃发展给人民群众带来更多获得感、幸福感、安全感。实现新的更大发展,需要我们在“架梁立柱”基础上做好细节文章。

坚持技术引领。网信事业代表着新的生产力、新的发展方向,“互联网核心技术是我们最大的‘命门’”。如果不能突破核心技术这个难题,不能在某些领域、某些方面实现“弯道超车”,就不能把握主动权,就无从实现很多梦想。江苏网信事业有基础有优势,我们必须树立全球化视野,树立高质量发展要求,在网信事业上同样体现“江苏高度”“江苏速度”。要发挥优势集成攻关,加大政策扶持力度,推动核心技术突破,以技术对技术,以技术管技术,实现信息系统从硬件到软件全程可控,让互联网经济成为一大亮点、永远看点。

致力美好需要。现在,我国网民规模已达7.31亿,互联网越来越成为人们学习、工作、生活的新空间,成为人们获取公共服务的新平台。江苏作为发达地区,成果尤其明显,但对照人民群众日益增长的美好生活需要,依然需要付出更大努力。我们要树立问题导向,坚持从问题出发,聚焦聚力群众反映强烈的突出问题,加快信息化服务普及,降低应用成本,用信息化手段更好支撑乡村振兴战略实施,做好信息化和工业化深度融合,加快推进电子政务,通过“数据多跑腿”实现“群众少跑路”, 积极运用信息化手段服务民生,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务。

筑牢安全防线。“没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障。”互联网技术的专业性和渗透性,使得网络安全威胁和风险成为时代的新课题。在我们身边,电信网络诈骗、侵犯公民个人隐私等违法犯罪行为时有发生,世界范围的网络安全威胁和风险也是日益突出,网络上还存在着各种负能量和消极声音,这都提醒我们,“安全是发展的前提,发展是安全的保障,安全和发展要同步推进。”加强网上正面宣传,构筑网上网下同心圆;筑牢网络安全屏障,构建网络安全的“防火墙”,这样的网络空间才能充满诗意向往。

在全省网络安全和信息化工作会议上,省委书记娄勤俭指出,“网络信息化工作做不好,互联网这个‘最大变量’,就不可能转化为事业发展的‘最大增量’。”深入学习习近平总书记关于网络强国的重要思想,把增进人民福祉作为出发点和落脚点,我们就一定能够让互联网这个“最大变量”转化为事业发展的“最大增量”。(乔杉/文)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。