打造新时代更加紧密的中非命运共同体

2018年09月 04日 09:41 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

9月3日,2018年中非合作论坛北京峰会在北京举办,国家主席习近平出席开幕式并发表主旨讲话。此前几天,习近平主席还密集会见南非总统、联合国秘书长等30多位出席中非合作论坛北京峰会的部分非洲国家领导人和国际组织负责人。这次高规格、高水平、高能量的历史性盛会,共话友谊,共商合作,承前启后,继往开来,必将为推动新时代中非合作迈上新台阶、更上一层楼注入强劲的动力和活力。

心心相印,风雨同舟。长期以来,中国和非洲各国同属发展中国家,是互帮互助、休戚与共的好朋友、好伙伴、好兄弟。翻开历史的记忆,我们不能忘记,每当中国迎来机遇和挑战的关键时刻,非洲人民始终是力挺中国的真诚力量。我们不能忘记,“是非洲兄弟把我们抬进了联合国”。那是1971年10月25日,美国纽约联合国总部,在投票表决是否恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利的关键时刻,非洲兄弟挺身而出,在76票赞成票中有26票来自非洲国家,最终以压倒性多数通过了由阿尔巴尼亚和阿尔及利亚等23个国家联合提出的提案,从此奠定了我国在国际社会中的重要地位。我们不能忘记,从1990年起至2004年,面对西方国家曾11次提出“中国人权状况”的反华提案,正是非洲国家的坚定支持,在联合国人权会议上均遭挫败。我们不能忘记,中国汶川特大地震发生后,非洲国家纷纷伸出援手,有的国家自己也不富裕、人口不到200万,向地震灾区慷慨捐出200万欧元,相当于人均1欧元,这份情谊让中国人民备感温暖。

“投之于木桃,报之于琼瑶”“滴水之恩,当涌泉相报”,这是中国人自古以来的为人处世之道。逐步发展和富裕起来的中国人民并没有忘记“患难与共”的非洲兄弟,竭尽全力帮助非洲国家开启发展之路,尽我所能地给予非洲人民实实在在的帮扶和实惠。中国已连续9年成为非洲最大的贸易伙伴,最主要的投资和旅游来源国。在中非双方共同努力下,中国已帮助非洲建设了6500多公里铁路,6000多公里高速公路,200多所学校,80多座体育场、数十座政府办公楼、议会大厦和大量的机场、港口,还促进了非洲通信现代化。特别是2015年中非合作论坛约翰内斯堡峰会以来,中国全面落实约翰内斯堡峰会上确定的中非“十大合作计划”,一大批基础设施以及经贸合作区陆续建成或在建设之中,中非和平安全、科教文卫、减贫惠民、民间交往等合作深入推进,中国承诺提供的600亿美元资金支持都已兑现或作出安排。正如习近平主席所说,“凡是答应非洲兄弟的事,就会尽心尽力办好。”中非双方基于相似遭遇和共同使命,在过去的岁月里同心同向、守望相助,走出了一条特色鲜明的合作共赢之路。

同心筑梦 命运与共。中非传统友谊深厚,过去是并肩战斗的好兄弟,现在是共同发展的好伙伴,未来将打造成为休戚与共的命运共同体和合作共赢的利益共同体。习近平主席在此次中非合作论坛北京峰会上发表的重要讲话,倡议中国人民和非洲人民心往一处想、劲往一处使,携手打造责任共担、合作共赢、幸福共享、文化共兴、安全共筑、和谐共生的命运共同体,并提出未来3年和今后一段时间重点实施产业促进、设施联通、贸易便利、绿色发展、能力建设、健康卫生、人文交流、和平安全“八大行动”,全面阐述了未来中非合作的任务书和路线图,清晰描绘了未来中非合作的壮丽蓝图。一个个务实具体的合作项目,赢得了包括非洲代表在内的与会人员一次又一次热烈掌声,一句句温暖如春的肺腑之言,道出了中非人民真诚友好的情谊、平等相待的尊重、合作共赢的心声。

“红日初升,其道大光。”面对霸权主义、强权政治依然存在,保护主义、单边主义不断抬头的复杂国际形势,中非人民排除一切干扰,手拉手、心连心并肩作战,务实落实此次峰会达成的各项合作共识,中华民族伟大复兴的中国梦和非洲人民团结振兴的非洲梦就一定能够早日实现!  (陈相辉/文)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。